On est en pleine saisons des fraises, quoi de mieux que de bons desserts;
Après les confitures, voici une recette de mousse aux fraises très appréciée à la maison et très légère (il faut penser à l'été qui arrive).
Pour 4 personnes
500 g de fraises
160 g de lait concentré non sucré 1/2 écrémé
3 cuillères à soupe d'édulcorant
1 citron
feuilles de menthe pour le décor
Battez très vivement au fouet électrique le lait concentré jusqu’à ce qu’il devienne mousseux (le lait doit auparavant être bien froid).
Pressez le citron.
Lavez et équeutez les fraises, gardez-en quelques-unes entières pour le décor. Mettez le reste des fraises dans un mixeur avec le jus de citron et l’édulcorant. Mixez le tout et incorporez délicatement ce coulis au lait.
Mélangez bien et versez cette préparation dans des coupelles individuelles que vous placerez au réfrigérateur au moins pendant 2 h.
Avant de servir, décorez de quelques feuilles de menthe et de fraises coupées en deux.
Et une recette de tartelette aux fraises à la mousse de yaourt, testée dimanche et à refaire pour la fête des pères
Pour 4 personnes
1 pâte à tarte sablée
250 g de fraises
200 g de yaourt nature à température ambiante
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
20 cl de crème entière liquide très froide
40 g de sucre glace
quelques cuillerées de confiture de fraises d’excellente qualité
quelques feuilles de menthe fraîche
Préchauffez votre four th.5 (150 / 160°C.)
Étalez votre pâte dans des moules àn tartes individuels. Faites-les cuire à blanc 30 min environ.
Laissez refroidir et démoulez.
Trempez
les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly avec 40 g de sucre glace.
Faites fondre la gélatine essorée en la réchauffant 10 secondes au micro-ondes, sans autre liquide, puis à nouveau 10 secondes si elle n’a pas fondu.
Ajoutez progressivement le yaourt à la gélatine fondu, par cuillerée et remuez bien. Puis incorporez la crème en soulevant bien avec une spatule.
Mettez un peu de mousse de yaourt sur le fond des tartelettes cuites.
Ajoutez par dessus une à deux c. à café de confiture de fraises.
Continuez avec la mousse de yaourt jusqu'à environ 1/2 cm du bord.
Mettez au frais environ 2h.
Au bout de ce temps, coupez les fraises lavées et équeutées en petits cubes, mélangez-les avec la menthe coupée au ciseau en petits carrés.
Au moment de servir, déposez du tartare de fraises sur les tartelettes.
